?

Log in

Боже (больше некому), помоги врачам

Jun. 26th, 2012 | 09:49 pm




"В нашей Центральной районной, где я начал работать, даже томографа не было. Вот моя специальность требует огромного количества аппаратной диагностики. По стандарту мы не можем лечить ишемический инсульт, пока у нас нет должного заключения. Элементарная томография может подтвердить, что у человека ишемический инсульт, но, если нет томографа, хрен ты ему инсульт поставишь. Нынешние условия в ЦРБ и других таких же больницах заставляют специалиста быть полубогом. Зарплата 7-8 тысяч, за то, что ты ведешь 20-30 коек в больнице или полмесяца работаешь в ночь. Сейчас в отделении менее десяти наименований лекарств. Да этого же ни на что не хватит!".

По заказу читателей Мария Климова и Павел Никулин поговорили с врачом из российского города с населением в 300000 человек.

Link | Leave a comment | Share

На земле и в небе много есть такого...

Jun. 26th, 2012 | 08:11 pm




"Книга о городе, в его антураже происходили все описываемые события, его анима определяла поступки, дела, характеры моих героев. Петербург — самое невероятное место на Земле. Сколько о нем ни сказано, все мало. Здесь все переплетено, и время порой течет если не вспять, то по своим законам, и не считаться с этим нельзя".

Станислав Львовский о важных книгах июля и августа: постскриптум к Серебряному веку, устная история по-немецки, поэтический сборник Кудрявцева и малая проза Абдуллаева, продолжение через 25 лет от Брета Истона Эллиса, превратности судьбы моды и модельеров, наука о моральном пейзаже, медведь как аллегория, сборник историй от первого лица, книга непослушания от Евы Яниковски.

Link | Leave a comment | Share

"Мир кошек стар как мир"

Jun. 26th, 2012 | 04:25 pm




"Кошки — такие существа, которые внимание человека привлекают очень сильно. Но я не думаю, что за этим стоит что-то сверхъестественное. Скорее, это просто природа их создала такими гармоничными, и за ними интересно наблюдать и общаться. Возможно, это просто одно из тех существ, с которыми человеку комфортно. Кошка способна дать человеку умиротворение".

По результатам читательского голосования Егор Мостовщиков распросил Надежду Зубкову о мире кошек.

Link | Leave a comment | Share

"Взрыв авторства и конец эпохи"

Jun. 25th, 2012 | 07:52 pm




"Старые институты авторитета, в числе которых и медиа, лишились монополии на производство новостей и мнений, то есть ориентиров. Если исторические аналогии верны, то и последствия будут сопоставимы. Старый мир рухнет, возникнет что-то новое. Примерно 300 млн авторов за 6000 лет письменной цивилизации — и сразу 2 млрд за последние 20 лет. Мы живем внутри этого взрыва. И поэтому не очень-то можем оценить его масштаб и его последствия. В результате освобождения авторства появился новый феномен — авторствующая публика. Авторствующая публика — это все мы. Мы распространены ровно там, где информация появляется и потребляется. Поэтому все мы, совокупно, имеем доступ ко всему, что нас интересует. Это коллективное медиа попадает в свою аудиторию с точностью 100%. В такой среде контент стремится к бесплатности. Оказалось, что главным активом СМИ была вовсе не способность сообщать информацию массам, а отсутствие этой способности у других".

Андрей Мирошниченко о перспективах прекращения существования СМИ как бизнес-модели.

Link | Leave a comment | Share

"Чужих не жалко"

Jun. 25th, 2012 | 07:13 pm




"Целое десятилетие навстречу друг другу шли два процесса — выветривание всякого гуманизма из массового образования и поощрение массовых форм «нового корпоративного сознания». Десятилетие — как раз срок достаточный для полного формирования бытовой идеологии целого поколения, которое потом будет активно жить, как минимум, 30 лет. Это новое корпоративное сознание совершенно искренне уверено не только в том, что можно сделать с человеком что угодно, исходя из текущей политической целесообразности, но что такие действия — моральны, справедливы и обоснованы всеобщей жизненной философией".

Мнение Александра Морозова о моральном обновлении, как его понимают церковь, литераторы и молодые силовики.

Link | Leave a comment | Share

"Быть или иметь? Свобода или хлеб?"

Jun. 25th, 2012 | 04:52 pm




"Обострение противоречий в современной России во многом обеспечивается дефицитом коммуникативных кодов и отсутствием дистанции между разными социальными средами. Банкиры, менеджеры, бандиты, менты, современные художники, проститутки, медиазвезды вот уже два десятилетия трутся друг о друга на одном большом столичном пространстве, слипаясь в черную икру. Эта игристая проницаемость социальных границ делает Россию довольно привлекательной для тех иностранцев, которые любят подзаняться экстремальным туризмом, и довольно малопригодной для тех, кто в ней проживает".

Рецензия Анжелики Артюх и Дениса Соловьева-Фридмана на фильм Романа Прыгунова "Духless", открывший ММКФ-2012.

Tags:

Link | Leave a comment | Share

Партитуры не горят

Jun. 22nd, 2012 | 05:54 pm



"Запрет «Мастера и Маргариты» был страшным ударом для меня, но я не донимал власть имущих жалобами, не обременял своими проблемами Дмитрия Шостаковича, хотя он поддержал мой замысел и высоко оценил мою работу. В разгар «запретительных» пленумов и заседаний, в конце весны 1972 года, случайно встретил на Марсовом поле Иосифа Бродского, с которым мы были дружны. До его отъезда на Запад оставались буквально дни. «Может, вместе поедем?» — обратился он ко мне, зная, что меня выгоняют из консерватории. «Но ты же не хочешь уезжать?» — спросил я своего друга. «Не хочу», — был его ответ. «Вот и я не хочу»".

Композитор Сергей Слонимский рассказывает о 40-летней истории запрета и постановок оперы "Мастер и Маргарита".

Link | Leave a comment | Share

Highlightes Документы-13

Jun. 22nd, 2012 | 05:28 pm




"Трехмерные картины-панорамы с элементами ассамбляжа очень своеобразного 78-летнего художника из Лос-Анджелеса (а выглядит так, как будто из дебрей Вермонта) — остроумный комментарий к «американскости» с ее Микки-Маусом, телевизором и романтикой больших пространств. Похоже на одичавший (или спятивший) поп-арт, и такого вы точно никогда не видели. Он также является музыкантом и сконструировал музыкальную машину, на которой играл на открытии, сопровождая это пением".

Екатерина Дёготь о наиболее заметных произведениях выставки Документа-13.

Link | Leave a comment | Share

"Бобро поржаловать!"

Jun. 22nd, 2012 | 03:45 pm




"В целом примерно понятно, как должно выглядеть идеальное для проката название: секс, насилие, рок-н-ролл — все, что может максимально коммерциализировать продукт. Но всеобщую логику прокатчиков при выборе названий объяснить трудно, к каждому фильму свой подход, в особенности это касается, во-первых, голливудских комедий, которые выходят в свет еженедельно и которые просто необходимо выделять каким-то образом из ряда подобных, а во-вторых, фильмов, отсылающих к непонятным русскому зрителю реалиям, иностранным пословицам и так далее. «Некоторые названия не нуждаются в креативном переводе, некоторые нуждаются".

Дарья Абрамова о трудностях нейминга и "творческом" и "коммерческом" вариантах выбора названия фильма маркетологами прокатных компаний.

Tags:

Link | Leave a comment | Share

Что есть "настоящая одержимость кино"?

Jun. 21st, 2012 | 07:04 pm




"Мелодраматический эпос Кристофа Оноре охватывает 43 года из жизни героев, мечется между Парижем, Прагой, Лондоном и даже Монреалем, содержит более десятка музыкальных номеров и в рамках своей кинематографической вселенной попросту отметает всякие представления о хорошем вкусе. Оноре никогда не был равнодушен к творчеству Жака Деми и потому начинает картину в 1964- м (год выхода «Шербургских зонтиков»). Затем следует ввод танков, падение советского блока, 11 сентября, эпоха СПИДа. В какой-то момент начинает казаться, что «Возлюбленные» — это совсем уж графоманский китч, но на исходе второго часа фильм вдруг бьет под дых и оставляет впечатление чего-то колоссального, только что пронесшегося перед глазами".

Два альтернативных мини-гида по ММКФ-2012 по выбору OPENSPACE.RU, представленному Борисом Нелепо, Василием Степановым и Василием Корецким.

Tags:

Link | Leave a comment | Share